Домены COM, NET, ORG, GOV, INT, EDU, MIL, ARPA

Новостные статьи 0

Изначальных доменов DNS восемь COM, NET, ORG, GOV, INT, EDU, MIL, ARPA. Почему? Потому что именно такой набор доменов первого уровня, предназначенных для пользователей Интернета, был введен в строй вместе с самой DNS в 1984-1985 годах.

Принцип формирования списка ясен каждой из масштабных областей деятельности человечества достался свой домен. Коммерция, сети телекоммуникаций, некоммерческие объединения, власть, международная деятельность, образование и наука, ведение войн и подготовка к ним — все получили по домену.

Особняком стоит домен ARPA(Advanced Research Project Agency) — так раньше называлось Агентство перспективных разработок Министерства обороны США, в котором создали Интернет (в настоящее время оно называется DARPA — Defence Advanced Research Project Agency). Поэтому неудивительно, что создатели Интернета ввели собственный домен, который служил чисто техническим целям. Служит он им и сейчас, играя важную роль в малоизвестных среди рядовых пользователей внутренних протоколах организации информационной структуры Интернета.

Домен СОМ предполагалось использовать для коммерческих организаций всего мира. Сейчас он безоговорочный лидер по числу регистрации. Более того, во времена первого интернет-бума, случившегося в конце 1990-х годов, домен СОМ стал синонимом развития Интернета. Например, новые интернет-компании, возникавшие во время интернет-бума столь же быстро, как и пузыри на городских лужах во время ливня, получили в профессиональной среде жаргонное название — «дот-комы». Это слово образовано от английского «dot СОМ», то есть «точка СОМ» в буквальном переводе. Причиной рождения термина явилось то, что новые проекты обычно регистрировали имя в домене СОМ, и, как следствие, адрес сайта, если его произносить вслух, обязательно заканчивался словосочетанием точка СОМ. Так что первый интернет-бум, закончившийся грандиозным провалом и кризисом рынка интернет-инвестиций, часто называют бумом дот-комов.

Домен СОМ не утратил лидирующего положения и сейчас. По-прежнему именно в этом домене регистрируют адреса многие новые интернет-компании, ориентированные на западный или общемировой рынок. Популярен домен СОМ и у частных пользователей, размещающих в нем свои персональные сайты. Однако за длительное время существования домена СОМ все сколько-нибудь краткие и звучные имена в этой зоне оказались заняты. Более того, к началу 2008 года домен СОМ  исчерпал   четырехбуквенные сочетания. Были зарегистрированы даже сочетания букв, представляющие собой полную абракадабру, например,  «CAME». Словарные домены длиной в четыре буквы закончились многим ранее.

Домен NET изначально планировали для размещения ресурсов компаний и организаций, связанных с функционированием Сети и телекоммуникациями вообще. Однако довольно скоро регистрация в нем стала свободной, то есть теперь зарегистрировать домен NET может всякий желающий, вне зависимости от его связи с сетями и телекоммуникациями.

Интересно, что среди русскоязычных пользователей Интернета домен NET приобрел дополнительную привлекательность благодаря его созвучию со словом нет. Ситуация в уменьшенном масштабе копирует положение дел с доменами NU или TV.

Несмотря на то что значение домена NET оказалось размытым, в нем, как и ранее, часто размещают свои сайты интернет-провайдеры или рабочие группы, связанные с телекоммуникациями.

Домен ORG предназначался для сайтов некоммерческих организаций, общественных объединений. Можно сказать, что по назначению он используется и сейчас, так как формально общественная организация может состоять из одного человека — администратора домена. Так что регистрировать имена в ORG позволено любому желающему. Но этот факт не мешает действительно крупным общественным, международным организациям размещать свои веб-сайты под доменами в зоне ORG, например, сайт ООН un.org.

Тремя перечисленными доменами COM, NET, ORG — исчерпывается список действительно свободных для регистрации древнейших доменов. Дело в том, что домены GOV, MIL, EDU, INT, хоть их вовсе не дефицит адресного пространства в существовавших ранее доменах, как можно подумать. Дефицита не было и нет. Даже если бы он и возник, его можно было бы легко побороть, используя домены третьего уровня. Более того, против теории дефицита свидетельствует тот факт, что короткие четырехбуквенные домены даже в самом населенном домене СОМ исчерпались только в 2008 году.

А раз так, то возникло желание чуть добавить индивидуальности адресному пространству, наделив его более детальной структурой, подходящей для продвижения с доменными именами отдельных секторов бизнеса и некоммерческой деятельности. Тем более что значение доменов COM, NET, ORG довольно сильно размылось. А кроме того, ICANN нужно было поддерживать развитие системы доменных имен, за которой, как вагоны за локомотивом, тянется весь Интернет.

Таким образом, в настоящее время развитие адресной системы Интернета, а в особенности системы имен, в существенной мере определяется коммерческими интересами мирового бизнеса. Он не обязательно связан с интернет-технологиями напрямую, но использует их в собственных интересах. Поэтому система доменных имен интенсивно развивается в ширину, если можно так выразиться, то есть путем увеличения горизонтального разнообразия.

Разобраться с особенностями коммерциализации доменного пространства можно на простом примере. Не так давно ICANN ввела домены верхнего уровня TRAVEL и MOBI. Первый предназначен для сайтов туристических фирм и агентств, связанных с путешествиями (то есть для коммерческих компаний); второй — для сайтов, ориентированных на использование мобильных средств коммуникации, прежде всего сотовых телефонных аппаратов.

Так, домен GOV предназначен для правительственных структур США, и только для них. Несмотря на глобальную доступность Интернета, размещать ресурсы в домене первого уровня GOV позволено далеко не всему миру. Примерами адреса.gov служат адреса NASA —.nasa.gov или ЦРУ — hid.gov.

Аналогично устроен домен MIL. Здесь регистрируют только учреждения, организации и формирования, прямо связанные с оборонным ведомством США. Таков, например, центральный сайт пресс-службы ВВС США —.af.mil. Домен EDU используется образовательными учреждениями США.

Домен INT создан для международных организаций. Это единственный из изначальных специальных доменов, в котором возможна регистрация имени иностранной по отношению к США организации. Регистрацией ведает одно из подразделений ICANN, а чтобы получить в распоряжение имя в INT, организации-соискателю нужно представить множество официальных бумаг.

В начале 1980-х годов казалось, что нескольких доменов верхнего уровня общего назначения хватит навсегда. Ну, если не навсегда, то очень надолго. Не прошло и двух десятков лет, а ситуация изменилась настолько, что потребовалось вводить новые (причем не национальные) домены первого уровня. Если к вопросу развития адресного пространства подходить с точки зрения только интернет-технологий, то ничто не мешало бы ввести домены traveL и mobi (имена условные) и развивать туристические и мобильные сайты в этих доменах (третьим уровнем). Однако с точки зрения технологий брендинга, направленных на широкую аудиторию, а не только на технически продвинутых пользователей Интернета, примешивание в бренд дополнительных сущностей и ухудшало бы узнаваемость бренда.

Более того, в ситуации с использованием доменов третьего уровня компании, удачно разместившие свои сайты в домене уровнем выше (второй уровень), получали вполне очевидное для маркетолога преимущество домен вида «лучшая-компания.com» воспринимался бы аудиторией как более общий, более весомый бренд по сравнению с сайтом внутри travel.

Итак, коммерциализация Сети потребовала новых доменов первого уровня. В 2000 году ICANN инициировала процесс их добавления в глобальную DNS. Для выбора новых доменов была предложена довольно непростая процедура, начинавшаяся с подачи заявок на создание доменов первого уровня заинтересованными сторонами.

Заявки могли подавать и организации, и частные лица. В заявке, помимо предлагаемого имени домена и описания его назначения, требовалось указать причины введения нового домена, изложить планируемые принципы регистрации имен второго уровня. Кроме того, чтобы началось рассмотрение заявки, в большинстве случаев к ней нужно было присовокупить весомый денежный взнос.

Для чего потребовался денежный взнос? Взнос играл роль имущественного ценза, дающего некоторые гарантии серьезности намерений, стоящих за заявкой. Ведь если бы взнос не взимался, ICANN просто завалили бы тысячи заявок на введение новых доменов от пользователей Интернета, желающих проявить свою креативность.

Итак, в рамках первого подхода к введению новых доменов первого уровня ICANN получила 47 заявок от различных организаций. Так, несколько заявок включали доменное имя INFO, популярностью пользовались SHOP и BIZ.

Естественно, рабочая группа ICANN выбрала несколько наиболее привлекательных предложений. В результате отбора заявок возник серьезный конфликт, так как многие были недовольны процессом. Впрочем, в ходе слушаний в Конгрессе США по вопросам деятельности ICANN представители корпорации в лучших традициях изложили довольно дипломатичное видение проблемы.

Для чего же заявки принимали? Для того, объяснили представители ICANN, чтобы с помощью интернет-сообщества выяснить, какие домены первого уровня можно было бы без особенного риска добавить в DNS. То есть, по мнению ICANN, проводился своего рода эксперимент, число участников которого ограничивалось с помощью установления входной платы в 50 000 долларов, и резкое недовольство, высказанное некоторыми добровольными участниками эксперимента по поводу его результатов, только удивило руководство ICANN.

Тем не менее уже тот факт, что ICANN заговорила о возможности появления новых доменов верхнего уровня, привел к крупной войне вокруг них. Причиной послужило то, что ICANN не обладает статусом, позволяющим ей диктовать требования участникам мирового Интернета. Она может лишь рекомендовать правила игры. Воспользовавшись ситуацией, некоторые крупные интернет-провайдеры из разных стран и регионов решили надавить на ICANN.

Давление оказывалось следующим образом провайдеры (или связанные с ними организации) самостоятельно учреждали новые домены верхнего уровня и включали их поддержку для своих клиентов, предлагая регистрировать имена. Организовав альтернативный домен, его владельцы приглашали к сотрудничеству регистраторов и принимали другие меры для его популяризации.

В чем здесь давление на ICANN ? Да в том, что эта организация не любит конфликтов и предпочитает закреплять в рекомендациях исторически сложившуюся ситуацию. Смелые  бизнесмены, вводя без одобрения ICANN в оборот новые домены первого уровня, считали, что, если новые домены обретут большую популярность, ICANN будет вынуждена узаконить их в полном объеме. В таком случае, исходя из технических особенностей регистрации доменов второго уровня, администратором новой зоны пришлось бы назначить того, кто ее первым учредил и собрал больше регистрации. По крайней мере так полагали зачинщики самопровозглашения.

Надо отметить, что полагали они так не без оснований. Дело, опять же, в том, как себя позиционирует ICANN. Ведь корпорация, позиционирующаяся в качестве проводника мнения интернет-общественности, должна однозначно реагировать на это мнение. В данном случае выразить мнение предполагалось с помощью бурного роста числа регистрации имен в самопровозглашенных доменах. Впрочем, нельзя упускать из виду, что ICANN, одной рукой проводя мнение общественности в жизнь, другой рукой участвует в формировании этого мнения, умело проводит закулисную работу и подготавливает почву для развития общественного мнения в нужном направлении.

В принципе серверами DNS могут быть те серверы, которые признает таковыми большинство провайдеров, формирующих Интернет. ICANN контролирует серверы лишь до тех пор, пока за корпорацией стоит поддержка ключевых участников рынка доступа к Интернету. Однако несложно догадаться, что большинство системообразующих телекоммуникационных компаний пока играют на стороне ICANN, и не только по политическим причинам.

Со своей стороны, ICANN противодействует нелегальному введению новых доменов верхнего уровня, используя в качестве фундамента следующий тезис принятие практики с простым фиксированием частных инициатив по введению доменов первого уровня приведет к краху единообразия DNS, и при этом заинтересованные компании будут бесконтрольно захватывать все сколько-нибудь интересные с точки зрения бизнеса домены первого уровня. Воцарится доменная анархия. Такая позиция ICANN представляется очень грамотной и практически непробиваемой.  А бои без правил, способные привести к полной неопределенности вектора развития доменного рынка, когда каждый сам себе ковбой с частными доменами, — наихудший для бизнеса вариант.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Более 6 лет опыта работы

Отвечу в течении 24 часов

Минимальная сумма заказа 1000Р

Ваше сообщения отправлено
Ваше сообщения отправлено успешно