Кейс: на острие ножа или накручивание ПФ в оффлайне

SEO (продвижение и оптимизация)

3

Накручивание поведенческих факторов находится под запретом. Но некоторым «смельчакам» удается это делать, не нарушая «поисковых» законов. Не верите? Тогда ознакомьтесь с этим кейсом, ради описания которого «Текстерра» подставила под бан Яндекса один из своих успешных проектов.

Мы — агентство «Текстерра» — всегда открыто заявляли: любое использование «дыр» алгоритмов поисковых систем — это зло. Заниматься нужно не накрутками, а маркетингом. Если быть точнее, комплексным интернет-маркетингом, предполагающим работу со всеми каналами привлечения трафика и подход к сайту как к медиа — с редакцией, контент-планом и т.д.

По сути, вся «ольдскульная» индустрия SEO основана на накрутках. SEO, по крайней мере в Рунете, никогда не являлось просто оптимизацией сайта под поисковые системы (как эта аббревиатура и переводится с английского) — оно было паразитированием на алгоритмических «дырах» поисковиков.

Апогеем такого использования уязвимостей поисковых систем всегда являлась накрутка поведенческих факторов.

Что думает «Яндекс» о накрутке ПФ

«В последнее время мы видим попытки повлиять на поисковую систему путем эмуляции действий пользователей. Чаще всего это происходит с помощью программ, которые задают запросы в поисковую систему и потом переходят на определенные сайты, но известны и другие способы. Все они — обман, не имеющий ничего общего с настоящей оптимизацией сайта».

Источник.

«Мы стараемся не индексировать или не ранжировать высоко [….] сайты, пытающиеся повлиять на поисковую систему путем имитации действий пользователей».

Источник.

Очевидно, что «классическая» накрутка поведенческих характеристик сайта — это либо имитация действий пользователей путем создания специализированного ПО, либо привлечение мотивированного трафика за счет специальных сервисов. При этом, грубо говоря, привлекается «школота», которая за небольшую мзду получает на специальном сайте задания и выполняет их. Было понятно, что рано или поздно поисковики научатся с этими накрутками бороться. И они, действительно, научились. По нашим данным, накручивать сайты такими способами сейчас бесполезно — кара неотвратима, а последствия очень серьезны (бан сайта сроком на 1 год и более).

Роман Морозов, создатель сервисов Userator и Seopickup,
главный накрутчик ПФ в Рунете.

Мы никогда не поддерживали бизнес Романа по накрутке ПФ и не верили в будущее Userator, как не верили в будущее остальных инструментов, эксплуатирующих «дыры» в алгоритмах поисковых систем. Знали, что поиск будет очень быстро развиваться, становиться более интеллектуальным.

Короче, никакой идеологии — мы руководствуемся выгодой. Мы пришли в интернет-маркетинг надолго, а значит, не можем делать ставку на высокорисковые инструменты. Но тут Роман вышел к нам с предложением потестить свой новый сервис — Seopickup.ru (он же сервис накрутки ПФ 7.0). Узнав чуть больше подробностей о сервисе, мы согласились его потестить. Почему? Вот несколько причин:

  1. Сервис не эмулирует действия пользователей. Пользователи реальны, их действия тоже реальны. При этом сами пользователи, совершающие действия, не мотивированы финансово. Другими словами, мы не видим в сервисе формального нарушения правил ПС. Или ошибаемся?
  2. Сервис, конечно, использует слабые стороны поисковой системы «Яндекс», но при этом решает и вполне реальные задачи владельцев сайтов — дает фидбек по сайту от обычных пользователей. И только этим уже может быть полезен.
  3. Мы хотим обратить внимание «яндексоидов» на то, что высокий вес фактора последнего клика в алгоритмах ранжирования, вероятно, неоправданно завышен. И с этим пора что-то делать.
  4. Нам просто интересно получить новый опыт. За всю историю существования агентства «Текстерра» мы не получили ни одного бана. Так дальше продолжаться не может! У нас развился комплекс неполноценности. Мы хотим получить этот опыт, чтобы потом рассказать вам, как выходить из банов поисковиков.
  5. Ну и последняя причина. Роман Морозов в этот раз «взломал» систему очень красиво ☺.

Итак, на условиях, что мы не будем писать каких-то хвалебных од сервису, а будем рассказывать своей аудитории всю подноготную, объяснять все риски и возможные последствия, мы дали Роману свое согласие.

Как мы накручивали ПФ и что получили

У каждого интернет-агентства в загашниках есть сайты различных тематик. Мы взяли один из таких сайтов — globalwindow.ru. Рома попросил нас выбрать один запрос, который был уже в ТОП-20 «Яндекса», и мы выбрали запрос «импортные окна». «Грязная» частотность запроса по вордстату — 1890. Не самый популярный запрос, но частотность все-таки есть, да и тематика одна из самых конкурентных.

На момент старта эксперимента (20 января) сайт занимал 16-е место по запросу «импортные окна» в регионе «Москва и Московская область». Буквально за неделю Рома вывел его на первое место. Потом по этому запросу продвигаемый сайт стал занимать два первых места. В момент написания кейса сайт globalwindow.ru занимает три первые строки в регионе «Москва и Московская область».

Помимо этого запроса Роман вывел в топ и ряд смежных. Смотрите скриншот ниже:

В общем, Роман снова взломал систему. Его методика работает – это надо признать.

Механика взлома

Если «Яндекс» понимает, подумал Роман, когда на поисковую систему хотят повлиять путем эмуляции действий пользователя, значит не нужно эти действия эмулировать. А дальше смотрим несколько видео:

Один

Два

Три

Понятно, да? Если нет, то объясним. Здесь не происходит эмуляции действий. Здесь действительно происходят реальные действия пользователей. И мало того, они даже подаются под соусом маркетингового исследования. А происходит это так: к вам где-нибудь на улице, в торговом центре или еще где-то подходит неизвестный человек и говорит что-то вроде:

«Эй, бро, мы тут исследование проводим, можешь нам помочь? Нужно оценить удобство пользования сайтом. Набери, пожалуйста, в своем телефоне запрос такой-то, найди сайт такой-то, походи по нему и озвучь свою оценку, понравился сайт или нет?».

Реальный пользователь, реальный смартфон, реальные куки, реальная история поисков и т.д. И механика накручивания т.н. «последнего клика в сессии».

Последний клик в поисковой сессии — одна из методик получения поисковой системой информации, насколько тот или иной документ решает задачу пользователя. Если документ был последним в поисковой сессии (даже если он был единственным), то документ решает задачу пользователя. При накоплении поисковой системой данных о «последних кликах» документ ранжируется выше по тем запросам, по которым фиксировалась поисковая сессия.

То есть, очевидно, что здесь нет эмуляции действий пользователя. Все пользователи реальны и действия их тоже.

Интервью с Романом Морозовым

Но это еще не все. У этой статьи все-таки есть финал. Но прежде, чем перейти к нему, мы решили сделать небольшое интервью с Романом Морозовым.

Денис Савельев: Хочу для себя разобраться. Я помню, еще в Казани в 2015 году ты анонсировал запуск сервиса накрутки ПФ 7.0. Сеопикап — это он и есть?

Роман Морозов: Да, это одно и то же, только для рекламодателей – это «Поведенческие факторы 7.0», а для исполнителей – это сервис «Сеопикап». Как работает сервис: можно подойти к любому пользователю и попросить проанализировать любой сайт. Попросить вежливо фидбек. Хороший сайт или нет? Интересное ли меню или нет? Понятна ли тематика сайта или нет? Хочется купить на этом сайте или нет? Согласитесь, вполне полезный сервис, который многое может сказать владельцам сайтов, указать на проблемы ресурса. Ну, а также этот опрос нужен, чтобы человека на две минуты задержать на сайте. За счет этого растут ПФ. Разумеется, весь отчет снимается на видео.

Д.С.: А сколько сейчас исполнителей в системе (сеопикаперов), и кто они вообще такие?

Р.М.: Сейчас их около сотни. В основном это молодые студенты. И это именно тусовка обычных пикаперов. Изначально я пробовал все то же самое делать через Юзератор, но у меня ничего не получилось. Люди, которые привыкли выполнять задания, не выходя из своего рабочего стола, не готовы ни с кем-то общаться, ни знакомиться. Мне повезло с пикап-тусовкой. Это более агрессивные люди, они любят и хотят общаться. Мы сделали для них такой вид заработка, так и возник «Сеопикап» в общем.

Д.С.: А каков бюджет на продвижение одного запроса? Сколько он стоит для заказчика, и каков заработок исполнителя?

Р.М.: Исполнители могут по-разному зарабатывать, все зависит от коммуникативных и прочих навыков. Вообще, система сильно геймифицирована, и у исполнителей есть куча всевозможных премий, бонусов и т.д. Что касается рекламодателя, тут цена стандартная: за одно выполненное задание пользователь платит 80 рублей для продвижения запросов по России и 100 рублей для продвижения запросов по Москве. Во многих тематиках, даже конкурентных, можно изменить выдачу с помощью 20-30 заданий. В общем, не так уж и дорого выходит. То, что мы делали с окнами, это стандартный кейс. Берется один запрос, в нашем случае это был запрос «импортные окна». Основные задания связаны с этим запросом, но также еще берутся похожие запросы и выполняются задания для усиления основного запроса.

Д.С.: Кто стандартный заказчик «Сеопикапа»?

Р.М.: Честно скажу, последние несколько месяцев, я тихо молчал на всех конференциях, потому что была серьезная проблема с исполнителями. Собрать армию «пикаперов» — это нетривиальная задача. И я решал именно ее. Сейчас ситуация поменялась. Пикап-тусовка достаточно большая, и мне удалось с ней договориться об условиях работы. На текущий момент у сервиса около 50 постоянных рекламодателей, но в ближайшее время их количество увеличится.

Д.С.: Вопрос, который я не могу не задать: были ли уже баны на текущий момент за использование сервиса «Сеопикап»? Ты сам как считаешь, есть ли в этом сервисе нарушение лицензии поисковой системы «Яндекс»?

Р.М.: Если ты внимательно посмотришь отчеты, которые мы предоставляем, то поймешь, что сервис выполняет важную роль — дает обратную связь владельцам сайтов. Другой момент, что мы просим людей открывать сайты не напрямую, а через поисковые запросы. Тем не менее, банов за использование сервиса «Сеопикап» на текущий момент времени не было. Разумеется, зная «Яндекс», я не исключаю, что показательные порки рано или поздно появятся. Но, если честно, не знаю, как «Яндекс» сможет вычислять использование сервиса. Единственный способ вычислить сайты, которые продвигаются в системе, это купить всех «сеопикаперов». Одного недостаточно, т.к. у «сеопикаперов» нет доступа ко всем заданиям системы.

Но это способ крайне нетехнологичный, и он может решить ситуацию только в определенный момент времени. Нельзя себе представить, что «Яндекс» будет покупать всех «сеопикаперов» постоянно.

Ограниченный доступ «сеопикаперов» ко всем заданиям системы — это только одна из «защит». На самом деле, их у нас множество, но обо всех я, естественно, рассказывать не буду.

Д.С.: Рома, я тебя вот слушаю, и в шоке! У меня больше нет вопросов. Единственное, что я тебе хочу сказать: мы будем палить и сам сайт, и запрос, по которому была накрутка. Без этой информации сам кейс не имеет смысла. Ты к этому готов?

Р.М.: {смех}

Выводы

Конечно, Роман Морозов прекрасно понимает, что публикация кейса, с одной стороны, даст ему приток новых клиентов, а с другой стороны — вызовет пристальное внимание к сервису «яндексоидов». Очевидно, что в системе «Сеопикап» могут быть уязвимости, и в ближайшее время мы поймем это (по банам за использование сервиса).

Мы понимаем, что наш в проект globalwindow.ru попадет в бан. Давайте не будем лукавить! «Сеопикап» — это все-таки сервис накрутки ПФ, и смысл его существования в этом. Бан сайта — это справедливая цена, мы к этому готовы.

Ну и вы, дорогой наш читатель, тоже понимаете, что к чему. Многие из вас захотят (уверен в этом) «потестить» сервис «Сеопикап». Одни, потому что увидят в сервисе свою «последнюю надежду» получить результат. Другие, потому что просто любят рисковать или искать более легкие пути. Третьи — потому что им интересно тестить все новое. В любом случае, мы не призываем никого использовать данный сервис. При этом вы полагаетесь на свой собственный страх и риск. И использование данного сервиса — это ваше собственное решение.

Мы будем следить за развитием ситуации дальше, и дополнять материал по мере развития ситуации с баном.

Update от 08.02.2017

Нам удалось получить комментарий яндексоидов к статье, вот он:

«На главной странице Вашего сайта есть фраза «Время достижения высоких позиций и получения целевого трафика за счет манипулятивных схем прошло». Довольно странно сразу под ней видеть ссылку на пост с описанием сервиса накрутки, по сути популяризирующим, эту сомнительную услугу.

Что касается самого «кейса», то механизмы и форматы накруток могут отличаться, но их суть от этого не меняется: они направлены на обман поисковой системы, а не на решение задач пользователя. Отношение Яндекса к любым накруткам известно, а попытки манипуляции поведенческими факторами могут повлечь серьезные последствия (https://yandex.ru/support/webmaster/yandex-indexing/webmaster-advice.xml, https://yandex.ru/blog/webmaster/10399)».

Вообще позиция «зеркала русского интернета» немного удивила, если честно. Читается претензия к нам за публикацию этого материала.

Но давайте, на минутку, допустим: а что бы изменилось, если бы результат кейса был иным? Ведь мы с Романом Морозовым изначально договорились: будем публиковать результаты, каковы бы они ни были. В глазах «Яндекса» тогда мы были бы, очевидно, «мальчишами-кибальчишами»: ах, какие молодцы, показали, что накрутка — это бессмысленная трата времени и средств.

Да, мы — не «кибальчиши». Но и не «плохиши» тоже! Мы — просто площадка, опубликовавшая этот кейс. Не имея никакой выгоды от публикации материала, мы стараемся достучаться. В том числе и до «Яндекса»: ау, ребята, вы это видите? Берите и исправляйте! Вот, что мы хотим сказать «Яндексу». Позиция замалчивания проблем в алгоритмах ранжирования не довела этот рынок ни до чего хорошего. На нем по-прежнему так же тяжело работать тем, кто привык развивать проекты комплексно и «белыми» методами. Потому что бизнес за годы существования дыр привык к этому, и переучивается очень тяжело.

Мы по-прежнему не призываем использовать «дыры» в алгоритмах поисковых систем. Так как считаем, что это недальновидно. Мы, действительно, верим, что «Яндекс» научится решать проблемы, а не игнорировать их. Но, похоже, мы верим в «Яндекс» даже больше, чем он сам в себя.

Источник

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Аплодирую ребятам стоя! Прекрасный эксперимент, грамотный маркетинг нового сервиса, крутая подача материала.. И еще и с Яндексом обсудили их (как бы выразиться помягче) недочеты.. Будет интересно посмотреть на продолжение этой истории!

Пусть сначала яшка с копипастом справится, стыдоба еб*ная, прежде чем о накрутчиках думать ))) ввели "уникальные тексты", а толку от инструмента ноль )))

30 руб. за 1 сеопикап - не дорого ли?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Более 6 лет опыта работы

Отвечу в течении 24 часов

Минимальная сумма заказа 1000Р

Ваше сообщения отправлено
Ваше сообщения отправлено успешно