С
Статьи
333
06 Июля
0

Как вебмастеру быть ко всему готовым: 10 советов от параноика.

admin
Жизнь вебмастера со стороны может показаться скучной, но мы то знаем сколько неопределенностей и рисков угрожает нам каждый день. И чтобы спать спокойно одних только бэкапов недостаточно ;) Вот 10 вещей, о которых лучше позаботиться заранее и не рисковать. Материал подготовлен при поддержке партнерки VulkanPartner, по-моему им отлично подходит такой слоган - “Зарабатывай на чужих рисках!”. Если сайт не открывается, зайдите через VPN.    

1.Используй менеджер паролей

Меня много раз это спасало, когда накрывалась операционная система и терялись все данные. Менеджеры паролей позволяют хранить пароли в облаке или на флешке. Это делает вашу работу:
  1. Безопаснее - пароли хранятся в зашифрованном виде и дублируются, что усложняет возможность взлома и позволяет их восстановить, если что-то случиться с ОС.
  2. Удобнее - обычно в комплекте идет плагин для браузера, который сохраняет пароли автоматически и потом вводит их на сайтах за вас. Еще такие приложения поддерживают мобильные устройства, пароли всегда будут у вас с собой.
Сейчас, я не могу представить работу без такого приложения. О том, что хранить пароли в самом браузере или использовать везде одинаковые и простые пароли опасно, вы и так понимаете. Вот наиболее популярные приложения LastPass, KeePass, 1Password, RoboForm, Dashlane. Также встроенные менеджеры паролей есть в антивирусах, например в Касперском или Avast.

2. Делай бэкапы

Заказать лечение сайта от вирусов или исправление проблем после обновления - от 500Р на kwork по карте мастеркард, сделать бэкап - бесценно! Лучше потратить несколько минут и настроить резервное копирование на сервера, чтобы автоматически хотя бы раз в неделю делались бэкапы, чем потом сидеть на нервах и пытаться что-то исправить на неработающем сайте. Для полного спокойствия можно сделать дублирование бэкапа на внешнее облако, например, Dropbox. В ISP панели такая функция уже встроена. Если у вас серьезный проект, на котором регулярно происходят доработки и обновления, то также рекомендую использовать систему контроля версии, например, github. Почитайте об этом на досуге.

3. Внедряй CRM-систему и составляй ТЗ

Использование CRM и составление тех.заданий по всем процессам не только эффективно, но и снижает следующие риски:
  1. Рабочие файлы не будут теряться, также можно настроить нужный уровень доступа для каждого сотрудника, сделать систему устойчивой.
  2. За счет подробных ТЗ по всем процессам можно будет легко включить в работу нового сотрудника, заменить старого, если что-то случиться.
Для небольших команд я рекомендовал бы канбан-доски типа Trello, мне больше нравится Kanbanchi. Это даже не совсем CRM, это доска с карточками задач, которую вы можете использовать как для командной работы, так и просто составлять списки для себя.

4. VPN

Актуальность использования VPN растет с каждой новостью об очередном нелепом законе о блокировке какого-то сервиса. Да и без этого, VPN полезен в работе, когда нужно, например посмотреть выдачу в другом регионе. Когда нужно открыть сайт гемблинг-партнерки VulkanPartner ;) А если вы часто работаете вне дома и подключайтесь к общедоступным сетям, то без впн делать это очень рискованно, файлы и пароли могут перехватить. Вот пока писал пост вышла новость, что ФНС сможет блокировать анонимайзеры еще до принятия соответствующего закона. Забавно. Я остановился на HideMy.name. Кстати, пока искал наткнулся на сайте рейтинги типа vpnlist.ru, я думаю они дохрена зарабатывают на партнерских программах. Отличная идея.

5. Легализуй доходы

Почему-то налоговая работает у нас очень хорошо, динамично развивается в отличие от остальных служб. Уже сегодня все кассовые аппараты подключены к налоговой онлайн и передают данные о покупках, если посмотрите новости за последние полгода станет ясно, что жить в тени все сложнее. Скоро все будет под колпаком. Поэтому, если интернет ваш основной источник дохода имеет смысл легализоваться, хотя-бы открыть ИП, это сейчас делается очень просто. Пусть и не все деньги выводить на ИП, но это все равно лучше, так как за незаконное предпринимательство наказание строже, чем за неполную уплаты налогов. Многие партнерки предлагают дополнительные бонусы тем, кто заказывают выплаты безналом. Тот же РСЯ, будет удерживает 13% если вы работаете с ними как физ.лицо, а если как ИП, то будете получать все суммы и сами потом уплачивать 6% с нее.

6. Создавай кредитную историю

К тем, кто работает на себя банки относятся осторожнее, чем к наемным сотрудникам, потому, они считают нас менее предсказуемыми. Если у вас нет официальных доходов и кредитной истории, то на крупную суммы и нормальные условия рассчитать не стоит. А деньги могут понадобиться всегда. Лучше поработать над кредитной историей заранее, взять деньги даже если они не нужны, в конце концов можно инвестировать их в себя и проекты. Потом вы сможете рассчитывать на более высокий кредитный лимит и условия. Читал в одном интервью с банкиром, что для банка даже человек с плохой кредитной историей лучше, чем тот кто совсем не брал кредиты, т.к. о втором ничего неизвестно.

7. Учи английский

Это вопрос вашей конкурентоспособности в этом мире, и мотивации учить английский должно прибавиться хотя-бы по двум причинам:
  1. Рост курса валюты, который произошел в последние годы. Теперь еще выгоднее работать с западными клиентами или делать проекты под бурж.
  2. Нестабильность и все новые ограничение на онлайн-рынке СНГ.
Вот несколько «действенно-бесплатных» способов:
  • Смотрите англоязычные сериалы и фильмы в оригинале.
  • Читайте английские книги.
  • Начните переводить материалы зарубежных авторов по своей тематике.
  • Используйте сервисы перевода «с умом» – узнавайте значения новых слов, которые встречаются в специализированных публикациях.

8. Диверсифицируй меня полностью!

Это давний спор, что лучше сконцентрироваться на одном проекте или браться за несколько? Каждый подход имеет свои плюсы и минусы, но надо помнить про диверсификацию, и что она может быть не только на уровне проектов. Вот еще уровни диверсификации:
  1. Сотрудники, фрилансеры
  2. Источники трафика
  3. Способы монетизации
  4. Источники дохода
  5. Профессиональные навыки
  6. Регионы присутствия
  7. Платежные системы
Очевидно, что система будет устойчивее когда в ней много взаимозаменяемых деталей.

9. Строй личный бренд

Наверное, плюсы публичности перевешивают ее недостатки, если вы работаете в относительно белой нише. Необязательно вставать на скользкую дорожку инфо-бизнеса, но доказывать свою экспертность стоит. Экспертность позволит вам приобретать новые связи, знакомства, которые могут вылиться в большие проекты. Как стать более заметным?
  1. Вести личный блог, достаточно даже странички в соц. сетях. Делится опытом, проще говоря, создавать ценный контент.
  2. Участвовать в профильных конференциях, хотя-бы посещать в роли слушателя.
  3. Реагировать на важные инфо-поводы в вашей нише.

10. Откладывай

Банальный, но полезный совет на все времена - всегда откладывать часть дохода, даже если есть соблазн инвестировать в новый проект не поддаваться этому. Какая-то финансовая подушка безопасности должны быть всегда. Начните вести учет всех доходов и расходов. Могу порекомендовать сервис zenmoney.ru, он примечателен тем, что синхронизируется с вебмани, яндексом и другими онлайн-кошельками, которые мы используем. Поделитесь в комментариях, какие еще риски стоит предусмотреть любому вебмастеру?
0 комментариев
Добавить комментарий