С
Статьи
376
09 Февраля
0

Почему одни получают то, что хотят, a другие - нет? Постановка целей и лень

admin
За окном март, а вы стали хотя-бы на шаг ближе к целям, которые ставили себе на этот год? - Вот и я не очень ;)  Сегодня предлагаю немного отвлечься от основной тематики блога и рабочей рутины, поговорим за жизнь... Почему одни получают то, что хотят, а другие нет? Как добиться желаемого результата? Как заставить себя работать?Это вопрос, который мучает очень многих людей,  а у этого есть вполне логичное объяснение... Неумение ставить цели:
  • Нереалистичная оценка своих ресурсов и окружающей действительности - ведет либо к «хотению» невозможного, либо к отказу от вполне достижимого.
  • Отсутствие силы воли -  человек предает истинные цели и выбирает то что легче.
  • Проецирование чужих целей  (чаще всего родителей или известных личностей) на свою жизнь, и ошибочное восприятие их как собственных.
Проблема реализации:
  1. Отсутствие навыков, необходимых для эффективного достижения поставленных целей.
  2. «Баги в системе»: психологические барьеры, подсознательные страхи, и т. д.
  3. Преувеличение рисков и опасностей.
В целом сегодняшняя статья посвящена тому, что «хотение» каких-то вещей – это уже само по себе неправильно. Главная проблема заключается в очень распространенной ошибке – неверном восприятии слов и языка, а точнее, в наличии соответствующих омонимов. Открыть краткое содержание статьи (для тех, кто не любит читать длинные тексты)
Слово «хочу» может иметь как минимум 2 абсолютно разных значения.
Взгляните на эти два выражения:
  • «Я хочу жениться на ней!»
  • «Я хочу двойной гамбургер»
Чувствуете разницу? Если нет, то постарайтесь вспомнить самую большую любовь вашей жизни. Может быть, это кто-то ценный из вашего прошлого, или кто-то, о ком вы мечтаете прямо сейчас, и готовы пройти все невзгоды вместе, даже если это будет 10-часовой концерт Сергея Лазарева. А теперь резко подумайте об утреннем ритуале с выбором обуви. Теперь разница ощутима?
Очень часто люди путают истинные желания с бытовым выбором и предпочтением, обозначая оба случая словом «хочу».
Давайте рассмотрим несколько примеров:
  • Люди «хотят» более подходящую работу. Вот только на самом деле они хотят чувствовать стабильность. Либо свободное время они любят больше, чем учиться чему-то новому.
  • У людей часто не получается экономить столько, сколько «хотелось» бы. На самом деле, они просто предпочли бы иметь больше свободных денег. И в действительности они экономят ровно столько, сколько хотят. Внутренняя жажда потребления просто-напросто сильнее желания обзавестись заначкой на «черный день».
  • Люди «хотят» сбросить вес. Если только человеку не мешает состояние здоровья или какие-то специфические болезни, единственным объяснением тому, почему у них не получается, будет то, что кушать они хотят больше, чем бегать.
  • Люди «хотят» быть богатыми и успешными. Но при этом вечера напролет смотрят сериалы в домашнем трико.
  • Люди «хотят» поступить и окончить престижный ВУЗ. Но вместо учебы играют в приставку.
  • Люди «хотят» найти себе идеальную пару. Но даже не прилагают усилия для того, чтобы стать тем, кто привлек бы к себе идеальную вторую половинку.
Вопрос даже не в том, что они не хотят этого на самом деле, а в том, что они не готовы выходить из собственной зоны комфорта, чтобы получить то, что хотят. А неготовность идти на перемены говорит о том, что это не желание, а лишь незначительное предпочтение. Мысль из разряда «вот классно было бы», но в большинстве случаев никто не готов расставаться со спокойствием в своей жизни. Достаточно грубо, но это правда. Такие вещи сложно признать, но даже признание – это уже большой шаг в сторону перемен. Когда забиваешься в ракушку, это дает хоть небольшую гарантию выживания и относительного комфорта до тех пор, пока не начнешь творить что-то глобальное и в большинстве случаев глупое. Многие пытаются свести ситуацию к тому, что перемены – это сложно. На самом деле, на них способна даже обезьяна, и самое сложное – это отсутствие настоящего желания. Проще говоря, людей одолевает банальная лень, возникающая вследствие неправильно расставленных приоритетов. Один из главных недостатков современной жизни заключается в том, что она просто-напросто относится к категории «Я буду рад получить это, если для этого не придется ничего делать и платить». Проще говоря, если все будет «на халяву». То, что кажется отсутствием силы воли, на самом деле результат замкнутости наших мозгов и мыслей на основных потребностях, позволяющих выживать. Когда человеку достаточно легко достается то, что необходимо для элементарного выживания, он входит в зону комфорта и перестает думать и ставить цели.

Дисциплина или мотивация?

Кстати говоря, это еще одна причина, почему дисциплина всегда превосходит мотивацию. В текущей ситуации лишь немногие вещи в нашей жизни способны «мотивировать» нас на что-то, так как основная цель эволюции – выжить в небезопасной среде – уже достигнута и, казалось бы, стремиться пока что больше не к чему. Психологически человек считает себя удовлетворенным. Наша «прошивка» серьезно отстает от того, что мы имеем на сегодняшний день, и поэтому ее неплохо было бы «обновить». Ответственное отношение к дисциплине позволяет взглянуть на вещи с другого ракурса, и проанализировать их в более широком контексте. К примеру, я бы хотел уметь интуитивно принимать правильные решения, и контролировать бессознательные импульсы, побуждающие меня делать то или иное. И на самом деле я хочу этого гораздо больше, чем каких-то незаслуженных похвал, которые мотивируют разве что успокоиться и получать удовлетворение. Тему отличия мотивации от дисциплины удачно раскрывает Павел Егоров, ролик на 4 минуты:
Что самое интересное, жизненные риски существенно уменьшились, а вот наши страхи почему-то нет. Подсознательно люди реагируют на незначительные неурядицы и опасности с такой эмоциональной силой, будто их окружили саблезубые тигры, и им вот-вот придет конец. Другими словами, человечество уже давно перешло к другому уровню жизни, в котором не нужно заботиться о том, переживете ли вы эту зиму или умрете от холода, но наши страхи почему-то до сих пор сохраняются. Мы реагируем на плату за парковку или промежуточные собеседования с руководством так, как будто «эту зиму точно не пережить». В результате наши мысли забиваются, и мы уж точно не думаем о новых возможностях, а лишь надумываем несуществующие проблемы. Очень бурная смесь, которая заставляет людей бояться вещей, очевидно, способных пойти им же на руку. Единственный способ вылечиться от этого – прыгнуть с головой во все тяжбы и страхи, что напрямую противоречит нашему текущему пониманию о комфорте и безопасности. Нужно постараться плюнуть на все то материальное, чего вам сейчас хочется, вспомнить о собственных долгосрочных целях, и попытаться понять, что вас действительно заботит в глубине души. Запомните, что практически все самое интересное происходит именно по ту сторону наших страхов. На ум сразу приходят секс, хорошая работа. А также новые знакомства, незабываемый опыт, случайные встречи, дети. Попробуйте вспомнить случаи из жизни, когда вы реально могли просто взять и добиться чего-то, но не сделали этого. Нежелание действовать ради чего-то означает, что вам этого в действительности не хочется. Если говорите, что вам хочется чего-то, а затем все ваши действия направлены в противоположную сторону, то о каких мечтах здесь может идти речь? Вы либо контролируете то, что происходит у вас в голове, либо нет. А самый страшный секрет кроется в том, что большинство людей где-то в глубине души сами хотят потерпеть неудачу. Но только вину они будут перекладывать на кого-то другого или же на обстоятельства. Так ведь гораздо удобнее, и без зазрения совести можно плюхнуться на диван и опрокинуть бутылочку. Быть успешным – это непрекращающийся сложный труд, а мы просто-напросто ленивы. Картинка про упорство и успех Постарайтесь запомнить, как выглядит и чувствуется то, чего вы на самом деле очень хотите. Вот как надо хотеть то, что вы хотите хотеть (простите за тавтологию) В общем, слово «хочу» имеет 2 значения:
  1. То, что вы действительно намерены получить, и будете биться за это до последней капли крови, если понадобится.
  2. То, что вы бы предпочли заполучить, но вряд ли станете пытаться, если это потребует хоть каких-то усилий и действий.
Есть еще и третий, скрытый, пункт: вещи, которые вам навязали известные люди, желания других людей, которые вы спроецировали на себя, а также то, чего от вас ждут другие люди. Обычно такие вещи наводят на мысли из разряда: «Хочу стать лучшим среди библиотекарей». Это то, чего никто на самом деле никогда не хотел. Карта действий:
  1. Самоанализ. Запишите и проанализируйте ваши текущие цели, постарайтесь отделить «хочу» от «предпочел бы». Затем подробнее изучите раздел «хочу» и сыграйте в игру «Почему?» сами с собой, пока не выясните истинные причины этих желаний. Теперь попытайтесь выяснить, действительно ли это ваши желания, чем они смогут вам услужить, стоят ли они ваших усилий и времени. Скорее всего, к концу анализа вы выкинете из списка больше половины. Это может напугать, результат и должен быть таким.
  2. Попробуйте поставить новые цели, которые больше отражают вашу сущность. Позже вы обнаружите, что над этими целями гораздо проще работать.
  3. Дисциплинируйте себя до получения оптимального результата.
  4. Поблагодарите меня - поделитесь этой статьей в соц.сетях и подпишитесь на блог ;)
0 комментариев
Добавить комментарий